Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mai 2013 4 16 /05 /mai /2013 16:48

L’Espace BEAUTE OCEANE,

est un projet qui a pris naissance,

dans une volonté de dynamiser et faire évoluer son espace et outil de travail,

l'INSTITUT BEAUTE OCEANE , Mme D à fait appel à un Architecte.

L’intervention à mise en évidence les contraintes particulières du site et du bâti existant

qui devait-être conservé et étendu.

Bâti constitué de 2 maisons de construction différentes, l’une en pierre l’autre en agglo et béton.

Le programme de Mme D était de réaliser plusieurs salles de soins et d’espace de repos

et d’accueil.

VUE PLAN D'ENSEMBLE

VUE PLAN D'ENSEMBLE

L’Architecte a su tirer l’espace de chaque partie des 2 maisons et intégrer une extension

modeste en soi mais recevant la salle de soins avec douche.

La structuration des espaces avec un lien dynamique donné à la fois par les formes des

espaces, les couleurs et l’ondulation du plafond de l’accueil donne tout de suite le ton

d’un changement d’ambiance dés le pas passé à l’entrée.

Les cabines sont différentes et traités avec un plafond acoustique, et colorées différemment

donnant un soin et une ambiance particulière à chacune.

La salle de repos est en lien avec le jardin pour un regard apaisant

permettant de prendre un moment de transition dans un esprit serein.

Les usagers n’ont pas démentis sur cette nouvelle ambiance et le bien être vécu lors de leurs soins que prodigue Mme D.

VUES 3D TRANSPARENCE
VUES 3D TRANSPARENCE
VUES 3D TRANSPARENCE

VUES 3D TRANSPARENCE

BEAUTE OCEANE INSTITUT.html
Partager cet article
Repost0
29 novembre 2012 4 29 /11 /novembre /2012 18:16

 

DSCN1524Une Maison en Lotissement

Ce projet de maison réalisé en lotissement a permis malgré les régles urbanistiques et architecturales rigides de répondre aux attentes du Maître d’Ouvrage.

Le plan certes classique par sa disposition reste adapté aux limites d’implantation tout en conservant des espaces extérieurs appréciés sur ces petits terrains.

Une maison développée sur 2 niveaux pièces de jour en rez de chaussée reliées au garage et au préau porche couvert et les piéces de nuit avec une mezzanine (ponite sur jardin)en étage.

Le volume principal est développé avec un volume saillant en élan marquant le côté avancé sur le jardin, offrant des vues différentes et non pas frontales.

 

DSCN1523


La façade sur la place est inscrite dans un jeu de mouvement des toitures déclinant la hiérarchie des volumes et de leur usage.

Ainsi donnant également une dynamique de mouvement par l’effet de différences de niveau des faitâge.

 

DSCN1533

L’ardoise dominante par son écriture naturellement sensible et expressive par le travail façonné sur les ouvrages marquant la finition et le traitement des coupes et modéles d’ardoise (exercice de style avec recherche dans les régles de l’Art) mettant en évidence le savoir faire de l’Artisan ne cachant pas son plaisir du travail bien fait avec une harmonie et une communication du rendu final.

La charpente bois apparente prend tout à fait sa place en marquant le préau porche , espace ouvert.DSCN1538.JPG

La mise en valeur du matériau naturel est primodiale et référence en Bretagne.

Yannick AUFFRAY Architecte

Partager cet article
Repost0
27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 15:53

RENOVATION ENERGETIQUE RENOVATION ARCHITECTURALE

 Le projet développé par Le propriétaire a été de rénover cette maison d’habitation

pour en faire un logement locatif.

DSCN0465     DSCN0487

 Compte tenu de la configuration du bâti existant, une extension recevant la cuisine

 a été développé sur la façade ouest côté jardin.

Cette extension réalisée en ossature bois avec bardage bois, isolée, et couverte en zinc. 

 Cette réhabilitation d'un bâti ancien a permis au travers des choix de rénovation

à la fois de structure et de l'enveloppe , de mettre en oeuvre différentes solutions techniques.

Le choix des matériaux  écologique bois , ardoise, béton , bardage bois lazuré, zinc naturel,... .

DSCN0504      DSCN0498    DSCN0476

L'enveloppe isolante sur la partie existante (sol/murs/plafond) a été réalisée en cloison séches

répondant à la fois à une mise aux normes et sur une adaptabilité à l'existant,

et de menuiseries performantes (en bois dvi et en alu dvi)

l'installation d'une chaudière gaz de ville à condensation avec chauffage central par radiateurs,

avec production d'eau chaude sanitaire, avec gestion éco , une ventilation simple flux hygro,

ont permis d'obtenir un résultat de performance énergétique d'un niveau de consommation

de 68 kwh-ep/M2shon dans un usage normal de respect des consignes .

DSCN0473

Le cadre des choix économiques vers un objectif d'économie d'énergie et d'une consommation d'énergie

visant l'équivalence d'un niveau THPE, (le niveau requis sur existant étant de 85kwh-ep/M2shon),

ont permis d'accéder à l'éco-prêt , au prêt au taux zéro , à une subvention ANAH (locatif aidé).

La rénovation Energetique d'un bâtiment prouve tout son sens dans une conception

qui gère avec respect l'Architecture du bâti existant mais aussi avec la qualité des matèriaux employés et du respect des contraintes liées à la consommation d'énergie.

Ce qui démontre qu'un projet PENSÉ dés le début des études et lié à une étude thermique en collaboration

ont permis de réaliser ce projet et d'atteindre un niveau performant ,

avec un rendu Architectural s'incrivant non seulement dans un respect d'une Architecture de centre bourg ,

mais également dans un respect écologique et une intégration au site , valorisant le Bâti Ancien. 

 

 DSCN0507

 

Partager cet article
Repost0
5 novembre 2012 1 05 /11 /novembre /2012 18:13

PROJET

Le projet VAGUE

presentation-.jpg

est issue de l'expression du Mouvement Ondulant naturel de l'eau et en particuliers des vagues de la Mer

                                                               presentation-exterieur3--.jpg

BEAUTE OCEANE INSTITUT DE BEAUTE

par cette expression affiche clairement son attachement à la MER.

Cette ambiance marine avec cet espace d'accueil et de convivialité point d'Orgue au projet.


Le volume existant d'une base cubique permet l'implantation de cette vague suspendue

à la fois sur le bâtiment et sur le jardin.

La vague pourra être traitée comme une résille de métal, laissant à la fois passer la lumière

et marquer l’ombre portée.

 

presentation-interieur-.jpg

Partager cet article
Repost0
12 octobre 2012 5 12 /10 /octobre /2012 17:28

 

allichonsynt01 -

 

 Le Mouvement

Il est des projets créant le Mouvement.

 

P4260184P5240184

Le Mouvement Expression de la Pensée Architecturale livrée aux désirs d’Architecture du Maître d’ouvrage.

Le Mouvement créé par ce projet est liée à la fois à l’expression et aux désirs exprimés sur à la fois le bâti existant, l’appropriation des lieux dans le vecu intérieur, et l’intégration à la fois esthétique et technique du projet dans sa conception et sa réalisation technique et la volonté d’aboutir sur une Architecture pensée et à vivre.

 

Le choix et la volonté de se tourner vers une vie intégrant la relation au  jardin et l’équilibre  des volumes intèrieurs , vie de jour , vie de nuit. Ce nouveau volume entrant en équilibre àla fois au rez de chaussée et à l’étage.

Le matériau bois choisi pour sa souplesse d’utlisation constructive, mais également pour sa parure esthétique, en particuliers le bardage de véture bois, dans ce cas le traitement par panneaux oukoumé lazurés.

P9130244

L'ossature bois par sa souplesse de mise en oeuvre permet de s'intégrer à un bâti existant moyennant des liens techniques à soigner dans leur mise en oeuvre.

La toiture en zinc créant une couverture durable dans le temps.

PA040301 PA040300

L’emploi de ces 2 matériaux à permis de donner cet élan de mouvement à ce nouveau volume Architectural mettant en valeur le bâti existant, non seulement par son expression mais également par les nouvelles relations d’espaces intérieurs.

Dans cet intérieur une écriture de mosaic et de métal rouillé à été choisie pour cette expression à la fois minutieuse par son dessin décorant les parois et pleine de force par la présence de l'escalier.

Dualité conjointe de l'Expression libre du Maître d'ouvrage .

 

Yannick AUFFRAY Architecte 

P7120193P7120196

Le Mouvement a été exprimé par une toiture cintrée et une façade inclinée 

 

Partager cet article
Repost0
21 septembre 2012 5 21 /09 /septembre /2012 17:28


blog masse Lecorgne-1

EXTENSION d’une Maison d’habitation à SAINT SENOUX(35).

Mme L.C. souhaitait agrandir sa maison pour un usage autonome orienté sur le rez de chaussée , 

tout en profitant profiter de son jardin arboré et réservant le combles en chambre d’amis.

L’Architecture de ce projet consiste en un volume accolé aux façades orientées au Nord et à l’Est , 

permettant d’étendre la partie existante avec une vue pénétrante sur le jardin

Avec un léger surplomb au terrain en faible pente.

La toiture en aile de papillon  permet de rendre les volumes simples  et agréables

Pour chaque  pièces, le plafonds ayant reçu la même inclinaison à l’intérieur.

Le choix du Bois est une approche écologique motivée du Maître d’ouvrage

affirmant une expression Architecturale et une intégration au site et paysage.

Le bardage bois en cp oukoumé lazuré donne cette touche chaude au milieu du paysage et du jardin.

La petite terrasse accentue le dénivelé du terrain permettant de survolé du regard

depuis sa pointe le paysage qui s’ouvre au delà du jardin.

Et de profiter du jardin sur une chaise longue.

Les volumes intérieurs ont permis d’obtenir un séjour relié à la cuisine existante

avec un espace de transition vers à la fois la terrasse et la chambre/salle de bains/buanderie.

L’orientation des baies sur le jardin est , toujours cette idée de profiter du jardin, de maintenir

cette communication visuelle au paysage.

 

YAA  Y.AUFFRAY Architecte DPLG  - ARCHITECTURE BOIS

lec-synt21-2009-lec.jpgblog plans Lecorgne-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lec-synt22-2009-lec.jpg

Partager cet article
Repost0
18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 15:29

L’échange et le dialogue créé au long du projet et de sa réalisation ont permis d’atteindre l’objectif et de mesurer la valeur des études en amont.

La volonté du maître d’ouvrage et l’échange nourri avec l’Architecte ont permis de donner une image et une volumétrie plus légère et plus marquée à la

fois, sortant des sentiers battus des traditionnels bâtiments parallélépipédiques.

Cette forme planante de la toiture et des lignes horizontales du bardage métal est ponctuée par le volume des bureaux

point focal de la lecture Architecturale du bâtiment sur l’accès public.

 

Les bureaux ont été réalisés avec bardage bois en panneaux sur ossature bois.

Le traitement à base de lazure écologique protége les panneaux contre plaqué oukoumé et permet une finalité esthétique de la coloration du bois

tout en conservant son aspect au toucher.

Le bâtiment se compose d’un ensemble administratif avec bureaux, une unité de nettoyage avec stockage et lavage, avec vestiaire et sanitaire.

P1010001

P1010004P1010011

UNITE DE NETTOYAGE avec Bureaux à CHEVAIGNÉ
Partager cet article
Repost0
26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 15:42

Le maître d’ouvrage a souhaité une extension en ossature bois et bardage bois comprenant une piéce en rez de chaussée et une chambre en étage. La volumétrie simple a été mise en valeur par l’écriture d’un bardage en clins et en panneaux lasurés, permettant de souligner le baies. Le choix du bois est une approche écologique motivée du maître d’ouvrage.

02-09-10_1210.jpg

 

14-10-10_1210.jpg

 

bardage claire-voie et panneaux

bardage claire-voie et panneaux

détail bardage

détail bardage

Partager cet article
Repost0
26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 15:37

Le maître d’ouvrage a souhaité une extension en ossature bois avec bardage bois naturel comprenant une piéce en rez de chaussée. L’esprit cub bois a été mise en valeur par l’écriture d’un bardage en clins à claire voie en Douglas Naturel. Avec un prolongement pergola bois intégrée à la terrasse trait d’union au jardin. La couvertine zinc filante soulignant l’effet Cub. 

DSCN1172

DSCN1164

vue latérale côté terrasse

vue latérale côté terrasse

détail baie bardage claire-voie

détail baie bardage claire-voie

Partager cet article
Repost0
26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 14:52

Cette maison ancienne en pierre située en centre bourg fait l’objet d’une réhabilitation.

La caractére Architectural d’origine a été conservé par le respect des baies existantes et de l’appareillage

de la maçonnerie de pierres de shiste présent.

La toiture en Ardoise naturelle est composée avec chassis de toit éclairants les chambres en étage.

L’extension tournée vers le jardin a été traitée en ossature bois avec bardage clins lazurés.

Les piéces de vies rez de chaussée ont été mise en valeur par le choix  des matériaux constrastants

par leur matiére, leur couleur, leur lumiére, tout en préservant le caractére de la construction 

traditionnelle de l’époque avec une cheminée en pierres de shiste et poutres bois avec solivage et pan de bois.

DSCN0466BISDSCN0468.JPGDSCN0474.JPG         DSCN0477 -DSCN0478 -

LEPOITEVIN-PandeboisLEPOITEVIN-Pandebois2

Partager cet article
Repost0

Contact

  • : YANNICK AUFFRAY ARCHITECTE DPLG
  • : ETRE ARCHITECTE , profession de foi assermentée à l'Ordre des Architectes, AYA Auffray Yannick Architecte dplg, 82 LE VAL AMONT 35580 LASSY 0299/ 573 974- ITI 0608 99 81 61- profil professionnel,expérience, missions,réalisations,Rayonnement 80 kms,chantiers-internet,
  • Contact

METHODE & MISSION ARCHITECTE


 

Yannick Auffray Architecte DPLG, Intervient

Depuis le diagnostic sur projet

pour un programme de travaux neuf ou sur un bâti existant qui sera transformé.

 

Pendant la genèse de votre projet, la Pensée & le Projet , une équipe au service de

la Création, la Conception, des Désirs d’Architecture, des Transformations, exprimées,

tout en vous conseillant vers des choix équilibrés et pensés.

 

Etablis les visions 3D, les plans d’esquisse et d’avant projet 

mettant en forme les orientations et les choix Architecturaux et Urbanisme débattus

Orientation /Implantation/ Volumes / Espaces / Fonctionnement / Lumière / Matériaux / Equipements

avec une simulation des coûts des travaux avec analyse et méthodes.

Les différentes missions d’ingénieurs techniciens liées au projet.

Ce, sur mesure,

Apporte une réponse à votre demande, avec un regard sur le coût et le temps

et en adéquation aux réglementations en vigueur liées à l’acte de Batir.

 

L’Architecte par la mission que vous lui confié

vous assiste dés le début par

le Conseil,

le Diagnostic,

la programmation de votre projet

la mise en forme de votre esquisse

la compatibilité avec votre budget 

pour vos travaux neufs.

 

Dés que vous réhabilité , rénové, transformé, aménagé,

le diagnostic Architectural est mis en oeuvre.

«Une greffe durable se fait sur un support sain. La pathologie des existants doit-être révélée!»

 

Le travail ainsi élaboré sera le fondement des travaux qui seront cadrés par marchés  avec un suivi comptable et un contrôle de la réalisation du projet tout au long de son avancement planifié dans le temps.

 

La Mission de Maîtrise d’oeuvre permet l’accompagnement de votre projet 

dans sa globalité depuis l’esquisse jusqu’à la réception des travaux.

Un rapport hebdomadaire du suivi des travaux vous informe de l’avancement.

La gestion en temps réel des aléas et des contraintes rencontrées lors de l’exécution des ouvrages vous permet d’apprécier à sa juste mesure votre projet et son investissement 

aussi bien en termes de projection de vie, que du patrimoine investi.

 

TRAVAUX NEUFS - REHABILITATION - RENOVATION - TRANSFORMATION

MAISONS INDIVIDUELLES - EXTENSIONS - 

BATIMENT ERP  recevant du Public 

  • Ecoles Maternelle-Primaire - Ecole de Musique - Salle de sport - Halle commerciale
  • Gîtes - Commerces - Institut de Beauté -Restauration- Cabinet Dentaire - Vétérinaire -
  • Bâtiments Tertiaire-industriel - Unité de Nettoyage - Atelier de serrurerie -

Catégories